Io e mia moglie abbiamo avuto il piacere di visitare la Pizzeria Porzio in via Cornelia dei Gracchi 27 Napoli, locale elegante, arredato in stile moderno e curato nei minimi particolari. Due chiacchiere con Errico come tre amici al bar, gli argomenti erano vari ma in particolare ci ha colpito il suo percorso pertanto non è “Gourmet” ma è l’evoluzione della pizza stessa nelle sue sfaccettature.
Come è fatta la pizza? Il QR Code presente nel menù dedicato alla “Pizzasocial” semplifica la vita del cliente e anche del cameriere. La cucina è un mondo affascinante dove la preparazione del piatto può essere un racconto a dir poco avvincente. Non sempre, per ragioni di tempo, si riesce a spiegare per filo e per segno ogni singola preparazione. Con il QR Code si può accedere a contenuti speciali con dei video dimostrativi della preparazione di alcune pizze. Ben fatto Errico!
Una bella pizza dedicata a Pino Daniele, bianca, provola d’Agerola, funghi porcini, salsiccia sbriciolata di maialino nero Casertano, granella di mandorle tostate.
La pizza del menù “Pizzasocial” denominata Pizzaimbocca, metà margherita e Salsiccia sbriciolata provola e patate al forno, metà saltimbocca, crudo mozzarella e rucola selvatica.
Gusto e analisi sensoriale della pizza
L’impasto
Ottima gestione della manipolazione con spostamento dell’aria dal centro verso l’esterno del panetto che resta più gonfio ed in cottura formando il cornicione non eccessivamente pronunciato .
Sezione impasto
Una volta tagliata gli alveoli sono equamente distribuiti tondi senza formare le cosiddette “gallerie”. Cioè, non si uniscono in senso longitudinale due o più alveoli.
Taglio a spicchio
Tagliato lo spicchio, l’estremità della fetta non si piega verso il basso, né vi sono differenze di consistenza al centro rispetto alla pasta in prossimità del bordo.
Valutazione dopo 8 ore
Come al solito l’impasto della pizza si valuta almeno 8 ore dopo averlo mangiata, non abbiamo notato un aumento della sete o una riproposizione del sapore.
Base della pizza
Non sono presenti tracce di farina dello spolvero in cotta.
Qualità di cottura
Ottima cottura facilmente ripiegabile su se stessa (a libretto) con il cornicione di 2 cm, gonfio ma non eccessivamente pronunciato, di colore dorato, la base della pizza è dorata e priva di bruciature.
Aroma caratteristico
La pizza ha le salienti caratteristiche del profumo della pizza no del pane fresco sono due cose differenti, i sentori aciduli del pomodoro, eccellente il fiordilatte di Agerola senza presenza di acqua, gusto unico ed inimitabile, chi lo ha assaporato non riesce ad orientarsi diversamente, olio dal corpo di note di pienezza e consistenza sul palato, sensazioni gradevoli, non è spigoloso.
Aspetto visivo
Aspetto visivo molto invitante, condimenti disposti con cura e non buttati sopra casualmente. La quantità di condimento è giusta è proporzionale. Il Fiordilatte si presenta sciolto in modo omogeneo, bianca, calda e filante.
Voto finale 9.1
Assolutamente da provare sono i fritti tutti rigorosamente prodotti in casa, no congelato! Top sono state le frittatine nelle tre varianti di gusto, ad ognuno il suo palato doc!
Il suo motto è #SaddaSapèFà, ovvero abbinare il rispetto per la tradizione con la continua ricerca dell’innovazione.
Via Cornelia dei Gracchi 27
Tel. 081 241 2142
Sempre aperta, la domenica solo la sera